Penyebab Palapa Dapat Telkom Hilang yang Harus Diketahui Para Tracker

Sinyal satelit Palapa D dapat namun sinyal Telkom malah hilang atau sebaliknya adalah permasalahan klasik yang sering dihadapi mayoritas tracker, karena kebanyakan masyarakat Indonesia mengarahkan parabolanya ke Satelit Palapa dan Telkom sehingga job order biasanya untuk lock palapa telkom atau membetulkan agar posisinya kembali ke posisi semula yang bisa diakibatkan oleh salah satunya angin kencang.

Kecuali tracker yang memiliki hoby luar biasa sehingga biasanya bukan hanya satelit Palapa dan Telkom yang di lock tapi juga beberapa satelit milik negara lain seperti Thaicom 5, Apstar 6, Asiasat 5/7, dan satelit lainnya. Tracker adalah julukan untuk para trackingvision.

UPDATE : SIARAN SATELIT TELKOM 1 MENGALAMI GANGGUAN SEJAK TANGGAL 25 AGUSTUS 2017 YANG MENGAKIBATKAN SIARAN TRANS 7, TRANS TV, ANTEVE, DAN NET TV TIDAK ADA SINYAL. FREKUENSI DAN CHANNEL YANG ADA DI TELKOM 1 SUDAH DIPINDAHKAN KE TELKOM 3S 118 BUJUR TIMUR, UNTUK SEMENTARA ATAU SELAMANYA BELUM DIKETAHUI KARENA TELKOM 4 SEBAGAI PENGGANTI TELKOM 1 BARU AKAN DILUNCURKAN TAHUN 2018.

Beberapa kondisi permasalahan yang berkaitan dengan sinyal satelit Palapa dan Telkom diantaranya:

sinyal palapa ada, namun sinyal telkom tidak ada

sinyal palapa ada, sinyal telkom lemah

sinyal palapa lemah, sinyal telkom kuat

sinyal palapa ada, sinyal telkom ada, ada channel yang cekot-cekot di palapa (indosiar dan sctv misalnya)

sinyal palapa ada, sinyal telkom ada, ada channel yang cekot-cekot di telkom (trans tv misalnya)

palapa dan telkom tidak mau nyatu

palapa dapat telkom hilang

Ada beberapa penyebab yang menyebabkan sinyal Palapa dapat namun sinyal Telkom Hilang, atau bisa juga sinyal Palapa tidak dapat namun sinyal Telkom ada berdasarkan beberapa kondisi permasalahan palapa dan telkom seperti yang sudah saya sebutkan di atas diantaranya:

Jarak LNB belum tepat

Kedalaman LNB belum tepat

Tiang fokus tidak tepat

Parabola sudah tidak sinkron/baling

Terhalang pohon sebagian

Salah satu lnb mati

Switch bermasalah

Kurang tamvan

kurang tepat posisinya

Untuk switch meskipun hanya menggunakan 2 lnb, saya sarankan menggunakan switch yang untuk 4 lnb atau Diseqc. Pernah saya membenarkan parabola di rumah orang lain, katanya satelit palapa dan telkom nya tidak mau menyatu, dan di sana menggunakan switch untuk 2 lnb saja. Sudah gonta ganti switch juga hasilnya sama satelit palapa dan telkom tidak mau akur. 

Jika sinyal satelit palapa ada, maka telkomnya hilang atau sebaliknya, kebetulan masing-masing lnb kabelnya panjang dan switchnya di pasang di dalam rumah jadi mudah untuk uji coba apa yang bermasalah. 

Dicoba satu-satu kabel dari lnb dihubungkan ke receiver tanpa merubah posisi parabola karena sudah lock dan hanya tidak mau akur, ternyata diuji coba satu-satu masing-masing lnb sinyalnya bagus, baik palapa dan telkom ada sinyalnya.

Akhirnya saya simpulan penyebabnya ada di switch 22k on/off nya, saya utak atik pengaturan on dan off nya tetap begitu tidak mau akur. Jika satelit palapa ada misalnya (port1) maka telkom (port2) tidak ada sinyalnya begitu juga sebaliknya.

Parahnya lagi, ketika saya atur palapa di port1, kemudian pengaturan port untuk palapa saya rubah ke port 2, 3, 4, tetap saja ada sinyalnya. Kok bisa ada sinyalnya padahal portnya cuma ada dua dan port 2 pun digunakan untuk telkom? kenapa telkom yang ada di port 2 tidak ada sinyalnya, begitu juga sebaliknya padahal kalau ditest satu-satu dihubungan ke receiver tanpa switch ke duanya baik palapa atau telkom ada sinyalnya. Di test dengan receiver lain juga hasilnya sama palapa dan telkom saling berebutan tarik menarik

Dari sini keyakinan saya tentang switch 22k on/off yang bermasalah semakin mantap. Saya pulang dan ambil switch baru yang untuk empat LNB. Saya pasang, setting pengaturannya port 1 palapa port 2 telkom dan langsung cling kedua satelit tersebut channelnya dapat dinikmati tanpa pindah-pindah switch secara manual. Port 3 dan 4 sementara menganggur karena cuma satu parabola dua lnb dan receivernya juga goldsat jadul mpeg2 tahun 2000 an.

 baca juga cara mengatasi sinyal palapa dapat telkom hilang

Itulah sedikit pengalaman saya ketika menghadapi masalah sinyal palapa dapat kemudian sinyal telkomnya hilang beserta penyebabnya. Semoga bisa bermanfaat buat para sobat tracker. Jika sobat tracker memiliki pengalaman menaklukan sinyal palapa dan telkom bisa kiranya dibagikan kepada para pembaca di kolom komentar. Terima Kasih.

37 thoughts on “Penyebab Palapa Dapat Telkom Hilang yang Harus Diketahui Para Tracker

    1. tergantung frekuensinya, jika itu di palapa frekuensinya maka kemungkinan milik tv berbayar yang hanya bosa dibuka dengan receiver milik mereka, contohnya frekuensi trans tv antv dan trans 7 di palapa pada frekuensi 4100 v 29900 itu milik matrix garuda dan bisa dibuka tanpa bayar untuk ketiga channel tersebut dengan syarat pakai receiver matrix garuda, jika ingin yang bisa dibuka dengan semua receiver untuk ketiga channel di atas maka harus lock satelit telkom 3s atau ninmedia. terima kasih

  1. Selama bertahun tahun saya geluti teknisi PC ,laptop,TV kemudian AC split. Dan yang terjun penasaran saya mengarah ke ninmedia. setelah baca sana sini ternyata dunia tracker begitu beragam dan bikin saya tambah penasaran …Tetep semangat para tracker senior berbagi ilmu

  2. #ask Gan,
    saya punya 2 reciever, 1 nya normal dapat palapa dan telkom, pas pindah ke reciever 1 nya, palapa dapat telkom tenggelam, masalahnya dimana gan?

  3. min masalahnya z jika palapa ad sinyal tuk z stel disk untuk trakker telkom nya dpy tp mlah palapa yg hilang dan sebaliknya pdhl z pke swist u 3 lnb Mhon solusinya? Apkah gara2 terhalang oleh pohon ddktnya

    1. Bisa jarak lnb nya, atau perlu diputar parabolanya sehingga lnb nya bertukar posisi yang awalnya untuk telkom jadi untuk palapa, hal ini pernah saya lakukan ketika menyetel palapa telkom, saat palapa ada telkom tidak ada, telkom ada jika parabola dimiringkan lagi ke arah timur, setelah dimiringkan ke arah timur palapanya hilang, setelah parabolanya diputar satu putaran penuh, akhirnya bisa menyatu palapa dan telkom dapat

  4. Mas mau tanya, kenapa ya channel trans tv tiba2 hilang ga ada gambar dan suara padahal intensitas dan signal bagus, masak iya receiver nya yg rusak, tapi untuk channel trans tv,antv dll tidak ada masalah, mohon solusinya. Thanks

  5. Gan mau tanya kenapa ya prabola saya satelit nya gak mau gabung. Telcom dapat palapa hilang trs begitu. Padahal pengaturan ya udah benar.
    Palapa port 2 on telcom port 1 of.
    Masih tetap gak bisa gabung.

    1. paling gampang ganti switch yang 4×1 (4 port untuk 4 lnb dan 1 port untuk receiver) saja. Jangan pakai switch diseqc 2×1 karena penyakitnya suka bikin palapa dan telkom susah digabung bukan karena jarak lnb yang kurang pas tapi memang switchnya yang suka error apalagi harus seting 22k on/off lagi, yang yang 4×1 isnyaallah normal

  6. Tanya gan.. Kenapa sinyal 2 stasiun tv kayak timbangn…. Contoh tv one kuat trus sinyal rcti lemah…. Ketika diatur ke posisi rcti kuat gantian tvone jadi lemah padahal 1 lnb dan 1 satelit. Kira2 apa sebabnya ?

    1. tidak mungkin, jika tv one kuat harusnya rcti ngikut aja secara tvone itu sinyalnya lebih susah dibanding rcti mpeg 2 di frekuensi 4180 v 8800, jadi ketika tvone dapat seharusnya rcti juga kuat, tapi jika rcti dapat atau kuat blm tentu tv one dapat, itu pengalaman saya

  7. Hari ini saya juga kesulitan masalah mengakurkan palapa telkom ini. Berbagai cara hasilnya sama, gantian mengalahkan. Akhirnya saya hapus semua satelitnya, saya masukin manual dengan tambah satelit. Pertama telkom dengan port 1 dan 22k on, scan… Setelah itu tambah lagi manual palapa di port 2 22k off, scan….

    Alhamdulillah aman sampai sekarang, akur mau ngopi bareng si palapa telkom…

  8. Numpang Tanya.
    Palapa Dan Telkom Tiba Tiba Tidak Akur, Klo Antena Di Naikan Telkom Dapat Tapi Palapa Hilang Teru Sebalik Nya Klo Antena Di Turun Kan Palapa Dapat Tapi Telkom Hilang.
    Saya Juga Menggunakan Switch Yang 4 x 8 Receiver
    Mohon Petunjuk Nya.
    Terima Kasih.

  9. Mau tanya bos
    Sinyal satelit sma sinyal palapa ada
    Tp
    Setelah liat trans tv mau pindah ke palapa
    Sinyal palapa tiba” gagh ada

    Mohon infonya

  10. Gan mw tnya ni , telkom 3s ane hilang mendadak siaran nya , pdhal pnya tetngga normal” aja …
    Signal 70% , kualitas nya 5% , stting msih sama kya sblum hilng .. tu knpa y gan ?
    Bisa bantu ??

  11. Bos receiver tidak bisa menerima signal palapa dan telkom sedang signal lain bisa, saya coba ganti receiver ternyata semua signal diterima, apa sebabnya bos..?

    1. saya gak yakin receiver anda tidak bisa terima sinyal palapa dan telkom, mungkin pengaturannya ada yang salah sehingga dua sinyal palapa dan telkom tidak ada.

    2. coba dicek lagi pengaturannya, sinyal palapa telkom gak beda jauh sama yang lain dan gak ada istimewanya, kalau masih bisa nerima sinyal dari satelit lain berarti masih normal.

  12. Mas mau tanya, jika di secen telkom tidak mau muncul apanya yg rusak pada recaivernya ya,
    Tapi di coba receiver yang lain parabola normal,
    Dan telkom sama palapa muncul.
    Apanya yg rusak ya.

        1. port untuk switch, kalau pakai switch 4 x 1 artinya itu switch bisa untuk menghubungkan 1 receiver dengan 4 LNB, nah di switch 4 x 1 itu ada keterangannya di masing masing port/lubang penghubung seperti LNB 1, LNB 2, LNB 3, LNB 4, RCV, sesuaikan pengaturan di receiver sesuai dengan kabel lnb yang terpasang di port switch. TKS

  13. terimakasih artikelnya sangat membantu.

    bro saya mw naya..
    jikalau siaran telkom dan palapa daa kira2 dpat, kecuali sctv dan indosiar tdk dpt..apa kira2 permasalahannya bro?

  14. Bos kl sy pakai LNBF T82 TWIN TANAKA awalnya sinyal ada palapa n telkom tp tiba tiba telkom hilang…lalu aku coba naikan payung ke atas muncul lg tp palapa yang ganti hilang…lalu aku turunkan kembali palapa mumcul tp telkom hilang padahal sewaktu sy naik turunkan lalu kembali ke posisi awal ada palapa ada telkom tp nggak lama telkom kembali hilang ….solusinya gan

      1. untuk mengetahui solusinya harus mengetahui permaslahannya atau penyebabnya, penyebab yang umum biasa nya jarak lnb yang kurang pas, selain itu bisa juga penyebab yang lain seperti yang sudah sebagiannya saya jelaskan di atas

  15. kebetulan ada artikel ini, kalau siaran Global Tv dan RCTI mudah hilang setelah 2 mingguan di setting, apakah penyebabnya karena switch juga mas ?

    saya pakai 2 LNB.

    apakah hanya karena faktor angin, yang membuatnya berubah ?

    mohon masukkannya mas..mksih

    1. kalau channel yang sama seperti indosiar sctv dan lainnya yang ada di satelit palapa (misal lnb 1) ada siaranya maka bisa jadi hanya posisi parabolanya yang kurang tepat sehingga mengakibatkan beberapa siaran hilang, bisa dicek di frekuensi 4186 v 8800 apakah ada sinyalnya, kalau tidak ada berarti posisi nya aja yang kuarang pas, karena siaran lainnya yang ada pada satu lnb ada siarannya. terima mas kunjungannya ?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *