Kelebihan dan Kekurangan Parabola Mini

Kelebihan dan Kekurangan Menggunakan Parabola Mini dibandingkan dengan parabola jaring/solid ukuran besar. Bagi anda yang baru pertama kali ingin memasang antena parabola tv di rumah dan bingung menentukan mau menggunakan parabola jaring/solid yang besar atau menggunakan parabola mini semoga tulisan ini bisa menjadi pertimbangan anda dalam menentukan pilihan apakah akan menggunakan parabola besar baik parabola solid maupun jaring atau menggunakan parabola mini. Penggunaan parabola mini dari tahun ke tahun sepertinya meningkat sampai dengan tahun 2016-sekarang, apalagi dengan hadirnya ninmedia sehingga orang-orang yang keberatan dari segi biaya untuk memasang tv parabola bisa menggunakan parabola mini untuk pointing ke chinasat 11.
 
Kelebihan dan Kekurangan Menggunakan Parabola Mini
 
Kelebihan Menggunakan Parabola Mini
Harga lebih murah karena ukurannya yang tidak terlalu besar, diameter parabola mini seukuran parabola orange tv ku band sudah bisa digunakan untuk menangkap sinyal satelit yang luber
 
Tidak terlalu berat saat dipasang, tidak membutuhkan tiang yang tinggi dan besar
ses7 dan chinasat 11
contoh parabola mini
Tidak membutuhkan ruang yang besar, ini cocok untuk yang tinggal di daerah perkotaan dan sudah tidak banyak lagi ruang terbuka untuk memasang parabola besar
 
Cocok digunakan untuk dipasang di beberapa daerah yang dilarang menggunakan parabola besar.
 
Kekurangan Menggunakan Parabola Mini
Untuk Kekurangan Menggunakan Parabola Mini saya pikir lebih banyak daripada kelebihan menggunakan parabola besar, namun tidak semua kekurangan atau kelemahan menggunakan parabola mini menjadikan anda anti dengan parabola mini, sama seperti saya meski saya tahu kelemahan menggunakan parabola mini namun saya tetap menggunakannya dikombinasikan dengan parabola besar. Berikut ini beberapa kelemahan atau kekurangan menggunakan parabola mini:
 
Channel-channel pada parabola mini biasanya dihuni oleh channel berbayar dan diacak, kecuali ninmedia di chinasat 11 yang free to air dan Thaicom 5/8 ku band yang menggunakan acakan biss key, sementara ada beberapa channel di satelit tertentu yang free to view tanpa bayar tapi dengan syarat menggunakan dekoder khusus milik mereka. Jadi bedakan ya antara free to air dengan free to view.
 
Parabola mini khusus menggunakan jalur LNB ku band rentan terhadap gangguan cuaca, seperti yang diinformasikan oleh sebuah tulisan di wikipedia. Biasanya jika hujan lebat turun atau mendung tebal maka sinyalnya akan terganggu menjadi cekot-cekot atau bahkan hilang, dan kenyataannya tidak sedikit tv berbayar yang menggunakan parabola mini dengan LNB jalur ku band yang membuat kecewa pelanggan disaat siarannya terganggu karena cuaca. 
 
Kelemahan jalur Ku Band ini mungkin  bisa diatasi dengan mendapatkan sinyal semaksimal mungkin pada saat diseting ketika cuaca normal sehingga pada saat hujan turun, penurunan sinyalnya tidak berakibat buruk. Hal ini seperti yang biasa dikatakan beberapa orang di group facebook ketika ada yang nanya seperti ini misalnya ” sinyal ninmedia kalau hujan ditempat kalian gimana? tempat saya hilang” kemudian ada yang jawab ” tempat saya aman, coba naikin sq nya sekian %”. Cara tersebut terbukti benar atau tidak saya tidak tahu, karena saya lock ninmedia dengan sinyal maksimal pada 74% menggunakan parabola mini bekas k-vision dan ketika hujan datang sinyalnya hilang-hillang. Mungkin orang lain mengalami hal yang berbeda.
 
Parabola mini dengan lnb S Band (Indovision) misalnya, rentan terhadap gangguan sinyal wifi, karena Wi-Fi dan LNB S Band berjalan pada gelombang 2.4 Mhz, untuk perkotaan seperti Jakarta tidak terhindarkan dengan yang namanya wifi. Cara mengatasinya dengan membuat sangkar faraday atau melapisi LNB S Band bagian luar dengan aluminium foil melingkar, dan jika anda yang memasang wifi sekaligus memasang parabola mini dengan LNB S Band maka sebaiknya channel pada router wifi pilih yang paling kecil. Sebagai contoh pada router wifi merk Tenda, ada 13 channel channel 1 (2412 Mhz) dan channel 13 (2472 Mhz) maka sebaiknya gunakan channel 1 pada router dan setting TX Power (daya pancar/jangkauan) wifi ke low biar tidak sampai ke parabola mini atau jauhkan parabola mini dari rumah yang ada wifinya atau sembunyikan routernya sekiranya sinyal wifi sampai ke parabola mini dengan LNB S Band namun sinyal wifinya sudah lemah.
 
Beberapa operator tv berbayar ada yang tidak memperjualbelikan peralatan mereka seperti dekoder dan perangkat parabolnya sehingga tidak menjadi hak milik kecuali beli putus untuk menjadi hak milik.
 
Jika parabola mini digunakan untuk LNB C Band, biasanya akan susah mendapatkan sinyal satelit yang dicari kecuali sinyalnya luber dan itu juga terkadang menggunakan parabola mini yang ukurannya besar seperti bekas pay tv Indovision atau Telkomvision/Transvision ditambah dengan scalar conical ring untuk satelit apstar 6 dan Satelit Palapa hanya beberapa channel saja itu pun kalau dapat, karena bisa saja channel tv nasional zonk jika tidak tepat, saya pernah mencoba dan menyerah karena tidak ada scalar conical ring.
 
Dari parabola mini lalu munculah beberapa pertanyaan terkait parabola mini diantaranya:
 
Parabola mini tanpa iuran bulanan?
Banyak, hanya saja ada yang free to view ( MMP ABS2, TV Desa SES9 Ku Band) dan free to air (Ninmedia)
 
Parabola mini bekas
Banyak, bisa dibeli di tukang rongsokan
 
Parabola mini bebas iuran bulanan
Sudah di jawab di atas
 
Parabola mini ninmedia?
Bisa menggunakan parabola mini bekas 
 
Harga parabola mini bebas iuran?
Harga tiap daerah berbeda kisaran Rp 150.000 ke atas
 
Parabola mini tanpa langganan?
Sudah di jawab di atas
 
Harga parabola mini orange tv?
Ukurannya yang paling kecil dibandngkan k-vision, indovision, big tv, transvision telkomvision, dll, harga tiap daerah berbeda harga barunya bisa mmencapai ratusan ribu bisa dicek di toko online
 
Parabola mini paling bagus?
Semua bagus, tapi berdasarkan ukuran maka urutan paling bagus ada pada parabola mini Indovision dan Telkomvision karena ukurannya lebih besar dari lainnya
 
Paket parabola mini apa saja?
Paket parabola mini biasanya dekoder/receiver, parabola mini, lnb, kabel dan switch kalau pakai switch
perbedaan parabola mini
 
Receiver parabola mini apa saja?
Semua receiver hampir bisa digunakan pada parabla mini karena tinggal mengatur frekuensi lnb apakah s band, c band atau ku band, dan memenuhi spesifikasi dari channel yang ditayangkan apakah dalam MPEG2, MPEG4 SD/HD dan juga receiver tersebut sudah support audionya
 
Parabola mini tanpa bayar bulanan?
Sudah di jawab di atas
 
Parabola mini tanpa iuran bulanan selamanya?
Sudah di jawab di atas?
 
parabola mini untuk tv nasional
Sudah di jawab di atas
 
Anda tertarik ingin melihat gambar-gambar antena parabola luar negeri? Kujungi probecom. Demikianlah Kelebihan dan Kekurangan Menggunakan Parabola Mini menurut pendaapat saya, jika ada yang salah atau perlu ditambahi silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih

78 thoughts on “Kelebihan dan Kekurangan Parabola Mini

  1. Saya ada kamar kost 27 kamar , rencana mau pasang tv siaran lokal saja … menurut bapak mending pasang parabola 7 inch dengan 2 satelit dan dipararel aktif jadi ada 27 receiver di tiap kamar atau pakai 27 unit parabola mini baik itu tanaka atau matrix …… mana yang lebih baik diantara pilihan tersebut pak …. mohon petunjuk

    1. untuk menghemat biaya sebenarnya bisa pakai parabola mini, tidak harus 27 parabola mini, pakai saja yang lnbnya 4 output jd 1 lnb bisa buat 4 receiver, menghemat parabolanya, hanya saja parabola mini kalau hujan siarannya suka hilang sinyalnya.

  2. Saya punya bekas big tv, kebetulan saya ada smart tv include receiver ku band, brrti saya tinggal atur arah parabola nya ya? LNB nya tidak perlu ganti? Pakai lnb nya big tv?

  3. saya punya parabola mini ku band dan receivernya optus ( rekomendasi ninmedia ). Tapi pada saat saya tracking, kuntitasnya 60% sinyanya 0%. sdh pakai aplikasi satfinder tetap sama. Solusinya gmn gan?

  4. Punten mau ikut nanya gan. Saya punya parabola mini mnc vision (beli putus), kalo decodernya di ganti sama decoder lain misalnya matrix bisa tidak ya…?

  5. Mau nanya min, sy newbi didunia satelit, rencana mau pasang parabola mini (dish 100cm) rencana mau pasang garmedia + ninmedia pakai 2 in 1 lnb ku band, receiver pakai lgsat stars, apakah bisa saya nanti pakai lnb satu lg buat lnb c band, rencana buat lock thaikom 5 atau laosat 1/ apstar 6, mohon bimbingan dan solusi terbaik nya. Nuhun

  6. Saya tinggal di perumahan. Kondisi rumah diapit dengan rumah tingkat ( kanan kiri serta belakang ) serta bagian atau rumah tidak bisa dipasang parabola. Pertanyaan nya kalau saya pasang parabola tetapi didalam loteng rumah bisakah ?

  7. Sy punya parabola mini bekas indovision, ada receiver matrix garuda merah, ada lnb ku band, apakah sy nanti bisa mendapatkan siaran dr palapa dan telkom fta

  8. Numpang tanya bos…dirumah saya punya parabola mini bekas oke vision kira kira receiver yg bagus dan cocok buat parabola nya apa yah…minta pencerahan nya bos…

  9. Saya punya parabola bekas Orange tv,, tapi saya ganti receiver nya pakai matrix garuda mpeg4,, apakah bisa kalau di isi voucher matrix garuda?

    1. receiver matrix garuda bisa diisi voucher, tapi parabola bekas orange tv nya yang besar atau yang kecil? kalau yang kecil tidak bisa karena matrix garuda siaran berbayarnya ada di satelit palapa dan pakai parabola besar, minimal 5 atau 6 feet (diameter 1,8 meter)

  10. Maap min kalo pake ninmedia ini bisa buat nonton piala dunia gk min…kira” tv yg menayangkan piala dunia diacak apa gk min.
    Mksh.

  11. Saya punya receiver skybox a1 new avs+. Kira kira parabola yg cocok apa ya? Dan brp channel kira2 bisa didapat. Terima kasih

    1. Pakai parabola yang ukurannya besar, channel yang di dapat ya tergantung jumlah LNB dan satelit yang dilock, kalau locknya satelit palapa dan telkom ya channel-channel tv nasional dapatnya

  12. Mau tanya,sy menggunakan parabola orange tv kuband,dan sy sudah beralih ke ninmedia tetapi masalahnya ada gambar yang muncul di smua siaran tp tidak ada suaranya.
    Kira2 apa masalahnya.?? Tolong dibantu

    1. Jika receiver yang anda gunakan orange tv kemungkinan karena receivernya tidak support dengan format audionya, dicoba dengan receiver lain, jika normal maka di receiver masalahnya

  13. Saya punya parabola transvision.

    Kira2 cocoknya pakai receiver apa ya kalau di desa yang jauh dari perkotaan ?

  14. Min. Saya punya 1 set receiver. Lnb. Dan disc orange tv. Apa bisa buat lock nin media. Soalnya orange tv sudah gk gratis lagi..

  15. Saya mau beli parabola mini ORANGE TV 60cm.
    LNB Ku. Receiver GARDINER G88HF. Kabel RG6 15m
    Pas mau konvirmasi order online, katanya patabola diganti kvision 75.
    Saya TDK JADI ORDER.
    bukankah orange parabola lebih baik kerena bisa cband juga 2band . Cocok dgn gardiner yg bisa kuband maupun berbayar seandainya rcti mnc grup tdk free lagi (2 band.)

    1. Saya luruskan, sebenarnya tidak ada masalah jika parabolanya diganti kvision yang ukuran diameternya 75 cm malah lebih bagus karena lebih lebar, terkait orange tv yang bisa C Band atau Ku Band itu tergantung lnb nya yang dipakai dan parabolanya, meskipun receivernya mau Gardiner, Matrix dan lainnya semua bisa untuk C Band atau Ku Band tergantung dari setingan di receivernya, jika ingin lock ku Band bisa diatur lnb frekuensinya kisaran 9750- 10600 dan lnb yang dipakai lnb ku band, sementara parabolanya wajib yang solid meski diameternya kecil bukan jaring karena jika pakai yang dish jaring akan susah sinyalnya didapat.

  16. Saya punya disk bekas OK Vision,bisa gak bos dipakai sama receiver digital matrix biasa(DV3) utk siaran FTA,non iuran?Apa LNBnya harus diganti pake LNB biasa(Matrix FTA) atau gak usah ganti?

    1. OK Vision kalau tidak salah LBN nya S Band yang seperti lnb indovision, parabolanya bisa dipakai dengan receiver lain baik matrix garuda, lgsat, kaonsat, getmecom, dan lainnya asal sudah mpeg4 hd receivernya, dan lnb nya harus ganti yang ku band, merek bisa apa saja asal ku band. untuk lock ninmedia chinasat 11, siaran lokal gratis lengkap dengan rcti, gtv, mnc tv, inews,dan lainnya. tks

  17. Saya punya antena top tv dan resever nya yg bekas, skrang sy mau menggunakannya lg tp sy tdk mau berlangganan iuran bgaimn solusinya? Atau alat apa yg hrs sy beli…trims

  18. nanya nih gan…
    saya punya parabola topas n top tv yg tdk terpakai.
    nah sekarang saya mau gunakan lagi tapi gak mau bulanan. Apakah yg harus saya lengkapi LNB atw receivernya yang bagus dan awet.
    makasiii atas pencerahannya

    1. topas tv parabolanya bisa dipakai lnb cband tinggal ganti receivernya aja, matrix garuda bebas biaya langganan, tapi kalau mau isi paket sewaktu-waktu juga bisa untuk nonton channel premiumnya, tidak terikat, top tv bisa untuk ninmedia tapi sudah bisa diwakili channelnya oleh palapa dan telkom dengan menggunakan dish bekas topas tv. terima kasih

      1. ijin ikut nimbrung ya gan, saya juga punya dish (parabola) bekas topas tv, klu receivernya sudah saya balikin karena pada saat langganan, gambarnya jelek, suka putus-putus dan delay. nah apakah saya bisa manfaatkan dish tersebut dan harus pakai receiver apa ? btw, kabelnya udah saya ganti ke antena luar tv biasa. TV saya juga sudah built tv gigital, dan saya juga sudah beli antenna luar yang digital, namun sampai sekarang gak bisa menangkap sinyal digital. Saat ini saya sedang beli stb utk mencoba menangkap sinyal digital. Sebelumnya Tks ya gan atas saran dan arahannya

        1. STB yang untuk digital tetap beda dengan digital satelit receiver, kalau yang stb hanya untuk tv digital dari antena biasa, sedangkan digital satelit receiver menggunakan parabola, pastinya channelnya lebih banyak dan bisa pakai parabola bekas topas tv, receivernya bisa matrix garuda mpeg4 HD

  19. Saya punya parabola yg besar berjaring di paralel yg satu gambar tidak ada decoder nya pakai topaz lnb ada 4 bagaimana supaya decoder dua dua nya bagus

    1. tidak, dvbt beda sama receiver, kalau receiver bisa pakai parabola untuk satelit, kalau dvbt2 pakai antena UHF biasa yang jangkauannya regional saja

  20. saya awam parabola gan.. baru mau pasang untuk 2 tv. minta rekomendnya kira-kira parabola model apa dan receiver apa yg cukup baik untuk saya pasang. beserta kira-kira biayanya.. thanks..

    1. Bisa menggunakan parabola yang besar atau kecil, kalau hanya untuk siaran lokal bisa menggunakan parabola mini untuk siaran ninmedia, receiver bisa menggunakan matrixgaruda mpeg4 hd, harga parabola besar 500-750 ribu, parabola mini 250.000, receiver matrix garuda 250.000 sampai 300.000

    1. Silahkan dicoba, saya blm pernah coba pakai wajan, kalau belum ahli tidak disarankan karena dapat menyebabkan kepusingan 😀 , disarankan beli dish atau parabola mini bekas saja murah kok banyak juga di tukang rongsok yang masih bisa dimanfaatkan. Terima kasih

  21. Om sy pemula, ada parabola bekas astro dirumah. Nah reciver yg terpakai reciver jadul merek venus cabe rawit. Sy tes display intensitas 98% tpi sinyal 0%. Itu sinyal 0% pengaruh reciver jadul atau lnb rusak ya gan ? Udh sy putar2 arah tetap aja ga dapet chanel. Itu sy setting di frekuensi cinasat 11. Nah klo sy beli reciver lain apa nanti bisa ada sinyalnya ? Sy posisi di batam thx..

    1. Jika tidak ada sinyal ada beberapa kemungkinana;
      1 arahnya belum tepat
      2. lnb rusak (jarang terjadi)
      masalah receiver jadul bisa saja mungkin dipengaturan yang belum pas

  22. Apakah bisa jika pakai dish mini tanaka 45/50cm saya modif pke besi lempengan untuk dudukan 2 LNB ku band agar dapat 2 satelit?

  23. Admin
    Klo mw masukin freknsi feed tertentu apakah hrus geser dish? asiast 5 sinyl bgus giliran masukin TP dan scan tidak ada program

    1. masukan frekuensi feed nya, jika ada sinyal silahkan si scan, jika tidak ada sinyal berarti kurang maksimal. Kalau ada sinyal di scan tidak ada program mungkin pengaturan saat di scan (pilihan hanya FTA pilih tidak)

    1. Pakai parabolanya, ganti lnb nya ke ku band karena indovision s band, lalu receivernya ganti dengan yang lain, bisa matrix, kvision bromo, getmecom, tanaka dan lainnya asal sudah MPEG 4, jangan yang MPEG2 gak akan keluar gambarnya. terima kasih

  24. Bos sy punya parabola orange tv yg piringan kecil atau mini masi baik… Tp receivernya sudah rusak…
    Sy bisa ganti dgn receiver k vision ko.. Dan receiver k vision yg bagaimana yg cocok dgn parabola orange tv piringan kecil atau mini…

    1. pada dasarnya perangkat yang dibutuhkan untuk lock ninmedia adalah lnb ku band, dish/parabola, dan receiver, jika sudah memiliki ketiga perangkat tersebut sudah bisa digunakan, receiver orange tv bisa juga namun tidak semuanya support audio aac, bisa menggunakan receiver matrix dan lainnya dengan syarat sudah MPEG4

  25. saya ada bekas antena parabola mini bekas transvision, yang kalau angin dan hujan dikit putus putus.. sudah tdk langganan lg karena kecewa
    bagaimana manfaatkan antena tersebut??? apa dekodernya saya ganti receiver saja ??
    jika iya receiver yang bagaimana yg baik dan support

    1. iya ganti receiver dan LNB nya yang ku band bisa untuk lock ninmedia, receivernya banyak yang bisa digunakan seperti matrix burger, tanaka, getmecom, skybox, dan lainnya. pilih receiver yang sudah mpeg4 HD

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *