Cara Lock Ninmedia di Satelit Chinasat 11 Ku Band

Cara Lock Ninmedia di Satelit Chinasat 11 Ku Band – Ninmedia adalah penyedia layanan siaran televisi Satelit Free to Air (FTA) dengan frekuensi di jalur Ku-Band, yang telah disiarkan melalui Satelit Chinasat 11 dan digadang-gadang akan menjadi salah satu penyedia puluhan channel gratis atau FTA selamanya.

Ninmedia kini semakin ramai diperbincangkan dan mulai banyak dicari dan di lock oleh para pengguna parabola tv. Pasalnya, di ninmedia tersedia channel-channel tv yang ada di palapa dan telkom secara FTA seperti RCTI, MNC TV, Global TV, Trans TV, Trans 7, ANTV, INDOSIAR, SCTV, TV ONE, METRO TV, KOMPAS TV, dan channel lainnya akan menyusul. (Saat ini MNC Group lagi menghilang dari Ninmedia)

Ninmedia di Satelit Chinasat 11 Ku Band
Gambar Posisi Parabola Lock Ninmedia Chinasat 11
 
Artinya dengan hanya menggunakan parabola mini ukuran minimal 60 cm, menggunakan satu LNB Ku Band, menggunakan receiver MPEG4 jenis apa pun maka kita sudah bisa lock ninmedia di chinasat 11 dan menyaksikan beberapa channel yang sama seperti di satelit palapa dan telkom diantaranya seperti yang saya sebutkan di atas. Kelebihan lainnya, kita tidak memerlukan parabola besar lagi dengan jumlah lnb yang banyak.
Pengaturan LNB Ninmedia
 
Berikut cara tracking/lock ninmedia di satelit chinasat 11
 
Siapkan peralatannya terutama dish solid/parabola mini dan lnb ku band
Masuk ke pengaturan receiver.
Pada menu daftar satelit, tambahkan satelit baru chinasat 11 dengan garis bujur 98 derajat E
Lakukan pengaturan seperti gambar di atas:
 
    Setting Frekuensi LNB Universal 9750-10600
    Masukkan Frekuensi Ninmedia Chinasat11 12500 V 43200 
    Polaritas seting ke Auto
    Port LNB seting sesuai yang dipakai, di sini saya memakai port 4
    karena port 1 2 3 digunakan untuk chinasat 6b, palapa, dan telkom
    yang dihubungkan dengan switch. Dan receiver yang saya gunakan
    untuk lock Ninmedia adalah reciever k vision bromo K 1200 c band
 
Arahkan parabola ke barat dengan konektor lnb ke arah utara atau selatan tinggal dipilih saja utara/selatan
Naik dan turunkan parabola mini agar posisi kemiringan parabola sesuai sehingga ditemukan sinyal yang kuat, sambil sesekali memutar parabola ke utara dan selatan.
Pastikan tidak ada objek yang menghalangi datangnya signal satelit ke parabola demi kemudahan dalam menemukan signal ninmedia chinasat 11
Perlu diperhatikan bahwa lnb tipe offset akan lebih maksimal penerimaan sinyalnya jika lnb ada di posisi offset (pinggir) dari bibir dish atau parabola, pernah saya modif tiang penyangga lnbnya sehingga lnb berada ditengah dish namun yang didapat malahan sinyal tidak maksimal dan bisa jadi ada yang tidak mendapatkan sinyal sama sekali ketika posisi lnb offsetnya tidak tepat karena sebenarnya sinyal chinasat 11 ninmedia ini sangat kuat dan luber sampai orang-orang di Malaysia pun bisa lock ninmedia karena di sana dilarang menggunakan parabola besar dan harus pakai parabola kecil untuk astro dan bayar biaya bulanan. Bagi yang ingin nonton tv di Malaysia tanpa bayar biaya bulanan dengan parabola kecil agar terlihat seperti astro ya pakai dish kecil untuk ninmedia. Silahkan baca-baca di internet tentang larangan di Malaysia menggunakan parabola besar. Silahkan perhatikan gambar yang pertama, lihat arah lnb nya yang menuju dish. Kalau diperhatian dengan seksama maka lnbnya mengarah bukan ke tengah dish namun agak ke pinggir sedikit dan sinyal datang dari satelit jatuh di atas dish yang dipantulkan ke lnb sehingga membentuk segitiga.

98 thoughts on “Cara Lock Ninmedia di Satelit Chinasat 11 Ku Band

  1. K-vison 2000 kaLok mahu lock ninmedia berapa frekuansinya mas?
    Dulu dish yg kugunakan sudah dilock ninmedia. Receivernya rusak, beli baru k vison C2000 scan ulang ga bisa tu.

  2. min rumah ane di seruyan tepatnya d kebun katayang…
    kira2 admin bisa bantu setting antena…
    saya pakek tanaka sudah d cari tapi kagak nemu….

  3. Gan mo tanya signyal ninmedia 85 dan 44 tapik dapat siarannya hanya nasional dan tanpa TVRI dan MNC group apakah ada solusinya
    Trimakasih

    1. seharusnya dapat, kan ninmedia cuma satu frekuensi, kalau dapat satu ya dapat semuanya, kecuali channelnya tidak ada di ninmedia, sejauh ini mnc group ada, pastikan frekuensinya 12500 v 43200

  4. Udah lock chinasat11 dan nss6 dapat sinyal 91% dan kualitas sinyal 60%,udah gonta ganti lnb ku band t60 tanaka dan mmp rk L828 apa kualitas sinyal masih bisa naik lagi?Posisi purwokerto Jateng. Peralatan mbs2 lnb tanaka t60 antena tutup wajan diameter 37cm.

  5. Min, nambah channel ninmedia selain chinasat11 apa ya?? Soalnya ninmedia saya udah 45 channel kalau ditambah chinasat11 jadi double siaran channelnya.. mohon pencerahannya makasih

    1. saya bingung dengan pertanyaan anda, kalau sudah ada channel ninmedianya gak usah di tambah, kalau mau tambah lock satelit lain untuk tambah channel biar

  6. Mau nanya min, aku punya dua rx yg satu orangetv yg satunya metrix burger yg masih mpeg2 dan punya lnb ku band… Klo yg enak buat ngelock ninmedia pke yg mana ya?

    1. yang bisa dipakai yang orange tv receivernya, kalau yang matrix burger mpeg dua gambarnya tidak akan keluar karena ninmedia sudah mpeg4, terima kasih

  7. min.. mau tanya .. saya pake orange tv… ada kendala seprti ini.. jika kabel antena saya colok kan ke decoder maka decodernya akan restart terus berulang2 min.. tetapi jika kabel antenanya tidak saya colokkan ke decoder maka decoder nya tidak restar dan aman2 saja.. itu kenapa y min ? mohon penjelasannya..

    1. mungkin ada masalah konsleting di kabel nya, coba ganti kabelnya dengan yang lain, atau bisa juga kabel di konektor drat nya ada yang nyatu, jika pakai kabel lain normal maka kemungkinan konslet di kabelnya, biasanya yang rawan konlset di kabel itu di port belakang receiver

  8. Saya sudah lock ninmedia seperti admin. hanya mau tanya saja Min.. apa ada cara buat lock tv luar doang seperti dari channel taicom dan sejenisnya. terima kasih.
    bosan si nonton tv lokal doang.
    please mohon jawab.

  9. Min, mau nanya.. channel lokal bagus gada kendala, sinyal 90% dan 72%
    Tapi siaran luar sebagian kaya diamond itu suaranya kresek kresek, tapi tayangan lancar.. gimana ya solusinya

    1. Memang dari sananya, di tempat saya juga seperti itu, tapi karena memang tidak saya tonton jadi gak masalah bagi saya meskipun rusak-rusak, coba ditanyakan langsung saja ke pihak ninmedia melalui akun facebook mereka terkait kendala tersebut mungkin ada pencerahan. tks

    1. ninmedia itu satu frekuensi, jadi kalau udah didapat sinyalnya maka tinggal scan nanti channelnya bakal keluar semua, beda kalau banyak frekuensi seperti di palapa maka harus pas dan akurat kalau tidak maka bisa ada channel yang lemah atau bahkan tidak ada sinyal, misal rcti dapat tapi tvone belum tentu (kalau di palapa)

  10. Min saya pake decoder k vision. Kualitas 72%. Tapi saluran kompas tv sama trans 7, suaranya terputus putus. Kenapa ya. Bantu ya min.

  11. Bang, kenapa ya kabel receiver saya meleleh setelah dipasang di lnb ku band ?
    Kabel ketika disentuh pun nyetrum.
    Mohon penjelasannya

  12. Om admin signal saya sdh 90% tapi quality 60%…..jadi gambar nya sering ilang di cuaca normal apalagi kalo hujan ilang blank… Bagaimana cara naikin quality nya ya…?

    Makasih

  13. Min sy tracking ninmedia setelah scaning chanel kok muncul tulisan “Maaf anda belum berlangganan saluran ini” yg salah apanya min padahal decodernya sdh diaktivasi

  14. Mau nanya gan aku posisi kapuas.mau lock ninmedia. menggunakan wajan 50 cm untuk menentukan titik fokus cara tepatnya gimana gan?

    1. ini wajan beneran atau parabola mini? kalau wajan atau rinjing saya kira susah, dipengaruhi oleh tiang lnbnya juga. kalau yang dari pabrik kan sudah pas tinggal mengatur kemiringan parabolanya, kalau pakai wajan modif sendiri ya tiang untuk pasang lnb nya harus pas, kalau tidak pas, meski kemiringannya wajannya sudah benar bisa saja tidak dapat sinyal, artinya buat sendiri sama pabrik itu presisi atau keakuratannya kurang. tks

  15. Min, saya pake matrix burger s2
    Sudah sesuai apa yg admin ketik tapi kog ga dapat kualitas sinyalnya ya.. intesitasnya 60%? Knapa ya min..

  16. Mas arief mau tanya nih saya punya receiver skybox a1 combo kemudian lnb ku band kaonsat 2 pcs dan diak ex pay tv indomi…
    Yang saya tanyakan bisakah lock satelit chinasat 11 dan laossat 1 dalam 1 disk?
    Kemudian jika bisa disk menghadap kemana? Saya posisi di batulicin, kalimantan selatan
    Kemudian sat mana dulu yang dilock?
    Mksih sebelumnya….

    1. bisa dicoba lock terlebih dahulu ninmedia chinasat11, biasanya semakin jauh perbedaan jaraknya maka semakin susah untuk digabungkan dalam satu dish apalgi dish kecil, dicoba saja. ke barat arahnya

  17. tempat saya bro…udah peroleh kualitas 44% mentok dan kuantitasnya 100 % saya pake getmecom.hd009 new fta gambarnya seperti video cd rusak…mohon pencerahannya..bro

    1. perlu di atur kemiringan utara selatannya juga, jika sudah naik tapi gambar masih seperti cd rusak coba atur diseq nya mungkin pengaruh di 22K on off nya

  18. maaf bro ditempat saya riau saya sudah lock pada kualitas 44 % sedangkan kualitas mentok 100% tapi gambrnya seperti cd rusak…apa kira-kira..ya…..

  19. admin. saya dari ambon /maluku. saya pakai receiver venus meteor HD Star, Bekas Dish Top TV dan LNB KU BAND serta sesuai petunjuk/tutorial pemasangan dan penyetingan untuk menangkap sinyal NINMEDIA Pada satelit Chinasat 11 sudah saya terapkan serta sinyal sudah didapat tapi knapa dengan kuantitas sinyal 78 – 85 sedangkan kualitas sinyal 47 kok sinyal ninmedianya blom bisa di lock…

  20. Maaf min. Baru nyoba pasang tv satelit. Sinyal dan siaran udah dapet. Tapi siaran tv nya siaran acak. Gmn itu min. Receiver pake matrix burger S2. Mohon pencerahan…

  21. Min saya pake Receiver matriks burger. Kok kualitas signal mentok di 17%. Sedangkan intensitas signal 79 sampai 83%. Status signal tidak mau terkunci, mau terkunci jika di 30% persen. Mksh

  22. Min saya pake Receiver matriks burger. Kok kualitas signal mentok di 17%. Sedangkan intensitas signal 79 sampai 83%. Status signal tidak mau terkunci, mau terkunci jika di 30% persen. Mksh

  23. Mas mau nanya sebelumnya saya menggunakan dish top tv kemudian saya ganti dengan dish orange tv yg lumayan lebar dengan tujuan biar sinyal kuat tp malah gak dapat, mohon info sudut kemiringan lnb sma dishnya

  24. Minta alamat email bro kalo boleh…biar enak nanya..hehe..Oya…jenis lnb kuband punya bro merknya apa..mksih sblumnya

  25. Saya tinggal di Palangkaraya Kalimantan tengah…saya sudah coba lock ninmedia dengan dish bekas Aurora tv dan decoder getmecom hd009 super….tapi hasilnya nihil…sampai dishnya saya letakan di atas atap…tetap nihil hasilnya…tolongin donk

    1. arahnya ke barat tidak berbeda dengan saya yang ada di Seruyan, bisa jadi belum tepat aja arah baratnya dan naik turunnya dish, sinyalnya kuat kok bos ane aja di sebelah barat ada pohon sawit bisa aja tanpa perlu naik ke atap, kalau ane di palangka raya sih ane mau aja bos bantu lock sampe ketemu sinyalnya. silahkan dicoba lagi dengan penuh kesabaran. semoga bisa cepat ketemu. terima kasih sudah mampir

    2. pengaturan di receivernya serta arah lnb ke dishnya juga perlu diperhatikan ya bos, pernah saya coba arah lnbnya saya arah ke tengah dish malah gak maksimal sinyalnya, setelah dikembalikan ke posisi semula (lnb mengarah ke tepi dish/offset) maka sinyal normal kembali

  26. Kalau kita di daerah malaysia apa boleh kita tracking ninmedia, aku mau pake parabola mini bekas astro, itu boleh kah kita gunakan sekalian aku pake juga lnbnya, terimah kasih.

    1. kalau dari pihak ninmedia sendiri sepertinya tidak ada masalah karena ninmedia itu FTA (free to air), dan semua orng boleh melakukan lock terhadap ninmedia, karena semakin banyak yang lock ninmedia artinya para pemilik channel yang menyewa slot di ninmedia chinasat 11 tidak sia-sia (ada viewer nya). Tapi kembali lagi apakah di tempat anda diperbolehkan atau ada aturan yang melarangnya? terima kasih

  27. Mas sy menggunakan dish top tv resever lgsat hd..tp intensitas sinyal g berubah di 45% kualitas sinyal 10% arah sdh diputar putar tapi tetap ga berubah..apakh dishnya apa resevernya..tks..

  28. klo sebaliknya bisa ga? saya punya parabola mini yg sekarang cuma bisa nangkap siaran dari satelit ninmedia, biar bisa nangkap siaran satelit palapa sama telkom gmn ?

    1. bisa, bisa mumet 😀 , c band itu parabolanya semakin besar semakin mudah locknya gan, kalau makin kecil makin susah, yang besar aja parabolanya, buat palapa telkom suka gak mau menyatu kalau tidak pas

    1. memang tidak ada rcti, global, dan mnc tv. dulu ada hanya beberapa bulan diawal munculnya ninmedia sebelum akhirnya tidak melakukan kerja sama lagi ?

    1. bisa kvision c2000 buat ninmedia selagi bisa buat tambah transponder 12500 v 43200, kalau yang cartenz k1100 tidak bisa, yang c/k1200 bisa buat ninmedia

  29. Mas, aku coba pasang parabola pakai dish mini lnb ku band untuk ninmedia, tapi gak bisa dapat sinyal, padahal disnya sdh aku arahkan dari utara sampai barat aku coba dan konektor lnb juga aku coba arah utara maupun selatan tetap saja tdk dpt sinyal, mohon pencerahan, makasih

    1. kalau saya tracking nya naik turunkan dish tapi sambil digeser kanan kiri juga. Misal posisi dish miring di 90 derajat terus kita naikan menjadi 92 derajat, dalam perjalanan dari 90 ke 92 derajat dish sambil digeser kanan dan kiri,jika belum ketemu naikan lagi kemiringannya sambil diarahkan kanan/kiri, dalam praktiknya lebih menggunakan perkiraan dan perasaan, namun pada akhirnya ketemu juga. ninmedia 98 derajat dan sinyal luber bos

  30. mas mau nanya klo di daerah bontang kaltim dish ofset ke arah mana ya?dan konektor ke arah mana?dan di bawah dish ofset kan ada pilihan derajatnya kemiringanya, itu harus pilih berapa derajat ya mas? terimakasih.

    1. dicoba dish ke arah barat, konektor ke arah utara bisa, selatan juga bisa, kalau konektor ke arah utara atau selatan maka polaritasnya V (vertical), kalau arah konektornya ke arah barat/timur (bawah, maka polaritasnya di ganti jadi H[horizontal], frekuensi aslinya 12500 V 43200, derajatnya disesuaikan dengan letak posisi nya yang pas, saya sendiri di kalimantan tengah bisa lock ninmedia tapi tidak berpatokan pada derajat kemiringan yang ada di bawah dish
      tambahan, untuk receiver HD bisa buat lock ninmedia karena HD itu sudah di atas MPEG4 asal bisa tambah transponder, yang tidak bisa itu MPEG2, kalau pakai MPEG2 bisa lock sinyalnya saja, gambarnya tidak akan keluar (video tidak didukung jika menggunakan mpeg2)

  31. Agan, thanks telah bagi ilmunya.. sekalian mau tanya.. ini berarti gak bisa pakai receiver bawaan k-vision chartenz ya karena dia HD.. jadi harus pakai yg mpeg 4 ya? terima kasih

    1. kvision cartenz gak bisa untuk lock ninmedia karena tidak bisa tambah symbol rate sampai 43200, maksimal cuma 30000 sementara frekuensi ninmedia adalah 12500 v symbol rate 43200, gak masalah sudah HD tetap bisa diapakai buat ninmedia asal bisa tambah transponder, saya juga pakai matrix burger s2 HD PVR untuk lock ninmedia. terima kasih

    1. dicoba arah barat dengan konektor utara/selatan hanya saja tingkat kemiringannya akan berbeda dengan kami yang ada di daerah timur.
      Berdasarkan info yang saya baca, dish untuk lock ninmedia bisa juga menghadap arah timur

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *